Автоматизация бара

Автоматизация бара

Автоматизация бара – непременное условие для успешного развития заведения, отличающегося стихийной посещаемостью.  Пиковые нагрузки в барах приходятся на вечера пятницы и субботы, а также на дни трансляции футбольных матчей. Когда зал полон скандирующих гостей, ошибки и путаницы заказов при ручном ведении учета неизбежны. Программа для автоматизации бара Tillypad XL выстроит производственные и сервис-процессы, обеспечит точный учет ингредиентов, используемых при приготовлении сложных коктейлей и кофейных напитков. Руководство и администрация бара в любой момент времени смогут получать различные срезы продаж, на основе которых можно корректировать ценовую политику, разрабатывать, реализовывать и корректировать программы лояльности.

Автоматизация бара с активной барной стойкой

Система автоматизации бара Tillypad XL обладает всем необходимым функционалом для стабильной работы бара любого типа. В барах с контактной барной стойкой, где в обязанности бармена входит не только приготовление напитков, но и работа с кассой, удобно использовать режим работы "Фастфуд". Приготовив напиток, бармен заносит его в программу для бара и сразу же, либо по требованию, рассчитывает гостя. Оформление заказа занимает всего несколько секунд – напитки и блюда удобно систематизированы по группам, а самые популярные позиции прейскуранта и купюрные кнопки находятся на видном месте. Поэтому бармен сможет в полной мере реализовывать себя как профессионал по части микширования напитков, а не как кассир: формальности, связанные с расчетом, занимают минимум времени и не требуют специальных навыков. В небольших барах, работа фронт-офиса которых ведется из режима "Фастфуд", целесообразно организовать хранение данных на POS-терминале. Это позволит гарантировать стабильность работы бара даже в случае сетевых сбоев и обеспечивать быструю скорость обслуживания при любых обстоятельствах.

Автоматизация гастробара, бара с тейбл-сервисом

Автоматизацию бара, где гостей обслуживают официанты, удобно организовать по схеме классического ресторана. Обычно в таких барах помимо традиционных готовых закусок к пиву и вину предлагаются более сложные блюда собственного производства. При этом ассортимент винной и коктейльной карты ничуть не уступает ассортименту классических баров, в которых в основном реализуются только напитки и легкие закуски.Чем больше подразделений заняты в обслуживании гостя, тем больше "звеньев" оказывается в цепочке автоматизации. Схематично автоматизацию бара с собственной кухней и тейбл-сервисом можно описать следующим образом.  Приняв заказ, официант регистрирует его либо на POS-терминале, либо сразу, не отходя от гостя, отправляет его на производство через мобильное устройство. В этот самый момент бармен либо повар – в зависимости от того, какое именно подразделение ответственно за приготовление блюда – получает на чековый принтер марку заказа. В крупных барах с большой проходимостью вместо чекового принтера лучше использовать специальный кухонный дисплей с сенсорным управлением. По готовности заказа сотрудники производства присваивают заказу соответствующий статус, а это значит, что блюда и напитки можно подавать гостям. Расчет гостя производит сотрудник бара из режима "Ресторан-кассир": создает, распечатывает и оплачивает пречек, закрывает стол.

Автоматизация бара "изнутри"

Обслуживание гостей – вершина айсберга всей совокупности процессов в баре, ресторане и кафе. Большинство гостей не подозревает, какое количество важных задач решается в баре за пределами барной стойки, зала и кухни. Программа для бара Tillypad XL – это полный набор инструментов для удобной работы менеджера по закупкам, бухгалтера, бухгалтера-калькулятора, администратора и директора.

 Автоматизация бара с помощью Tillypad XL позволит:
  • вести безошибочный учет алкогольной продукции, что особенно важно при высокой себестоимости некоторых элитных сортов алкоголя;
  • автоматизировать списание простых продуктов при приготовлении напитков и блюд (например, при приготовлении "Мохито", со склада автоматически спишется строго указанное в рецептуре количество тоника, рома, лайма и мяты);
  • с помощью электронных весов, подключенных к системе, производить весовую инвентаризацию алкогольных и безалкогольных напитков в различной таре, не прерывая работу бара;
  • упростить и ускорить работу персонала;
  • осуществлять обслуживание гостей в соответствии с мировыми стандартами: быстро, безошибочно, с точным соблюдением технологических процессов;
  • реализовывать программы лояльности любых схем, предоставлять простые и сложные скидки по картам постоянных клиентов и без них;
  • пошагово отслеживать все действия персонала в любой момент времени и в любом месте, где есть доступ в интернет;
  • исключить неконтролируемые расходы алкогольной продукции и злоупотребления персонала (в том числе с помощью системы видеонаблюдения);
  • наладить взаимодействие с партнерами и поставщиками напрямую, контролировать закупочные цены;
  • наладить складской учет;
  • получать детальную информацию по каждому заведению сети баров, вплоть до отдельных документов (например, накладной или счета);
  • управлять предприятием удаленно;
  • автоматически оформлять алкогольные декларации;
  • вести учет разлива пива с помощью электронного счетчика "Беркут"